СОЧИНЕНИЯ
На следующий день Андрей договорился на кладбище о похоронах, оповестил о них всех
близких и знакомых отца. Отпевание прошло в морге.
Знакомых у отца  было немного. Он был сложным,
закрытым человеком, с твердыми принципами. Не обращал внимания на то, что думают о нем окружающие.
Всегда говорил только правду, критически относился даже к своим близким и родным. Казалось, что ему чуждо было сострадание: так умело он скрывал свои эмоции и переживания. Андрей очень любил  отца, но его повышенная требовательность и жесткость не давали ему почувствовать отцовскую любовь, и в конце концов он смирился с этим, и оставил все как есть.
На кладбище, когда верхушки сосен были залиты январским солнцем, а теплый пар от собравшихся людей поднялся вверх, Андрей стоял возле гроба отца. Его душу разрывали смешанные чувства:  не растраченная любовь к отцу и огромная, как ледяная глыба, обида.  Отец требовал от него слишком многого, не давая ничего взамен, кроме поучений. "Ты будешь дворником!"-  вспомнил Андрей слова отца, которые он говорил ему, когда  тот  проказничал, пытаясь обратить на себя его внимание. Сейчас  у Андрея не было слез. Возможно, он выплакал их еще в детстве. Поцеловав отца в лоб, Андрей в последний раз посмотрел на него. Безмолвный отец, словно голый сук дерева, на котором когда-то распускались почки, и была листва, остался навсегда черствым и сухим.
          К гробу подошел дядя Ваня. Он был уже изрядно пьян. Обернувшись, Андрей заметил Нину. Ее лицо было красным и распухшим от слез.
2
3
1