СОЧИНЕНИЯ
Тишина. Только тикают часы, напоминая ритм здорового сердца. Старые книги с давно прочитанными страницами мирно спят на полке. Последний день уходящего года. Вдыхая табачный дым, Захар Архипович ощущает, как подряхлело его тело: "Ужасная привычка! Валентина права: ещё немного и он будет никому не нужен!".
     Мелкий снежок сыплется за окном. Сквозь него видны очертания многоэтажных домов и ни одного деревянного дома, какие были в его родной деревне. В детстве, сидя в школе за партой, он любил наблюдать, как зимой из труб домов  валит густой дым. И что его дёрнуло перебраться в город?  Какие убеждения, какие ценности ослепили тогда его душу? Несчастный, жалкий старик! Конечно, ему сейчас уютно и тепло в московской квартире: мягкое кресло, часы с маятником, книги, медная пепельница на письменном столе, лампа с зеленым абажуром... Но всё это уже стало привычным и неинтересным. И сегодня он, как всегда, один. Старые друзья не звонят, а бывшие сослуживцы удивляются, что он ещё жив. Единственным близким человеком для него была Валентина Фёдоровна. Она приходила к нему навести порядок в квартире.
"Скоро должен прийти нотариус, нужно подготовить документы", - Захар Архипович затушил в пепельнице сигарету, открыл ящик письменного стола.
Последний бой курантов
1
2